East End Wilder

自然を遊びつくそうぜ!!のブログ

フキノトウ 後編【山菜の採り方】

ぬおおおオオオオ!!

仕事なんてしていられるかぁぁぁ!!

遊べぇ!!遊べぇ!!

どうも、年度末で仕事が忙しいのに、遊ぶことを止めないので、疲れ切ってぶっ壊れてるワンパクですぅ

前編では、寄り道をしすぎたワンパクが、森を抜けて高層湿原を見下ろす丘に出てきました

フキノトウ 前編【山菜の採り方】 - East End Wilder

もうすでに陽も傾いちゃってる時間ですが、寄り道や脱線せずにちゃんとフキノトウ採取という目的を果たせるのか?

フキノトウ~後編~

それじゃあ、早速いってみよー☆

 

春釣り

f:id:wanpaku-yaseiji:20200324122055j:image

早速、釣りをしようと思います

f:id:wanpaku-yaseiji:20200324123338j:imagef:id:wanpaku-yaseiji:20200324123411j:imagef:id:wanpaku-yaseiji:20200324123455j:image

春を感じますね

f:id:wanpaku-yaseiji:20200324123724j:imagef:id:wanpaku-yaseiji:20200324123752j:image

土を掘って…ミミズを捕って…

竿に仕掛けを付けて…エサ付けて…

川に入れて…

さぁ、延べ竿を置いて周辺を探索しましょうか☆

あ、

すぐにアタリが来ちゃいましたf:id:wanpaku-yaseiji:20200324124042j:image

ちっちぇ~【アメマス】(笑)

15センチくらいですかねぇ

リリースします

また竿を仕掛けて…

あ、

またアタリ

f:id:wanpaku-yaseiji:20200324124233j:image

ちっちぇ~☆けど、入れ食いだなぁ~

リリース!

余談ですが、降海型を【アメマス】、陸封型が【エゾイワナ】とされますが、実際、アメマスとイワナは違うとワンパクは思います

体つきも違いますし…

地元の人も、イワナもアメマスも川にいるというのが常識となっていて、海で釣れるアメマスのことを【海アメ】と呼んで区別しています

ちなみにワンパクはルアーやフライのビルダーでもありますが、基本的に釣りは延べ竿でのエサ釣りしかしませんf:id:wanpaku-yaseiji:20200325012249j:image

おっ?!

今度はまずまずのサイズのアメマスが釣れました

30センチくらいでしょうか?

これは家に持ち帰って食べましょうf:id:wanpaku-yaseiji:20200325012443j:image

アタマを叩いてシメます

強力なデコピンでもオッケー!

さぁ、そろそろフキノトウ採って帰りますかぁ☆

f:id:wanpaku-yaseiji:20200325123205j:imagef:id:wanpaku-yaseiji:20200325123242j:imagef:id:wanpaku-yaseiji:20200325123316j:imagef:id:wanpaku-yaseiji:20200325123441j:image

woooh!!

土が湿っていて、とてもみずみずしいフキノトウです

今日は【野食】ではなく、自宅で調理しようと思います

帰りは少し寄り道…

f:id:wanpaku-yaseiji:20200325124014j:imagef:id:wanpaku-yaseiji:20200325124028j:image

犬の散歩

散歩ってか放牧ですね

休みの日はこうやって、知り合いの牧場で無限ドッグランをしています

元々野犬なので、広がる景色に興奮しています

また野生に帰っていきそうな勢いですねぇ

 

フキノトウ味噌f:id:wanpaku-yaseiji:20200328023251j:image

さぁ、ビールを飲みながら調理していきますよぉ~(もう酔ってる)

まず、フキノトウをよく洗いま~すf:id:wanpaku-yaseiji:20200328023452j:image

豆で有名な北海道本別町産の味噌を使用

留真温泉~糠平温泉郷~幌加温泉 - East End Wilder

初めて食べるけど、美味しいらしいYO!

味噌4、みりん2、砂糖1くらいの大体の割合で味噌ダレを作ります

フキノトウは包丁を入れた瞬間から茶色くなるので、下ごしらえは先にしておきますf:id:wanpaku-yaseiji:20200328023857j:image

フライパンに油を多めに入れて火にかけておきます

f:id:wanpaku-yaseiji:20200328023957j:image

ほら、切ってからすぐにこんなに茶色い!

味噌ダレに対してだいぶ多めにフキノトウを刻みます

そしてすぐブチ込めっ!!
f:id:wanpaku-yaseiji:20200328024046j:image

油が回ってしんなりしたら、f:id:wanpaku-yaseiji:20200328024159j:image

味噌ダレ投入!

f:id:wanpaku-yaseiji:20200328024243j:imagef:id:wanpaku-yaseiji:20200328024300j:image

完成!!

f:id:wanpaku-yaseiji:20200328024358j:image

焼いたアメマスにかけます

えっ!?

何コレ?(笑)

すげぇ見た目(笑)

もうすでにだいぶ酔ってるぜぇ☆

f:id:wanpaku-yaseiji:20200328024503j:image

フキノトウのペペロンチーノも作りましたf:id:wanpaku-yaseiji:20200328024543j:image

フキノトウの天ぷらは揚げすぎてコゲちゃったYO!!

DIG IN☆